椰树护佑的城

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2023-07-11文/林文钦随笔

对于海南,我心怀一种敬畏,因为那一棵棵椰树。

七月去海口朋友老家做客。在海边的椰林中,我踏进相伴朋友二十年的农家小院。在客房里,我的视线打量着头顶的房梁,随口问了一句:"这屋梁是什么木材做的?" "椰树呀,这树可是最硬的。"在农村长大的朋友信口答道。一个"硬"字,竟一下击中了我对椰树认识的肤浅。

对着那根横在屋顶、已然发黑的椰梁,我惊诧了好一阵子。或许,椰树吃苦耐咸的脾性,造就了它体魄的硬朗。作为从海外泊来的树种,它从不需要土和水,椰果成熟时自会发芽并落于海水,漂到陆地,终成部落。椰的树干挺直不分枝,是祖先喜光属性沿循血脉遗传而笃定的结果,也是冥冥之中神祇委以椰树的重任。虽是一名无神论者,但我在面对椰树时,还是忍不住把它当成神祇的使者。

在海口的时日,我目睹了一场超强台风登陆后的惊心动魄——所有椰树上巨大的羽毛状的椰子叶都顺着狂风的风势舞动。狂舞之间,台风从细细长长的椰子叶的间隙中"溜走"了,而那细长稍有倾斜的椰子树干依然挺立在风中。椰树迎风形成的阻力很小,它没有硬碰硬地抵抗台风……自此,我悟到海南椰树之所以能顽强地生存,是因为它炼就了适应热带海岸的生存之道:树大并不招风。

椰树活得庄严,人却卑微。

对于椰树,我与普通人一样的心存疑问:这么多椰树长在路边,椰子成熟后会不会掉落伤及行人?

而说来也怪,我曾不止一次看见熟椰子从树上突落,砸在地上,连坚硬的椰壳都破裂开,椰汁四溅。但我从没见过有椰子打中人。当然也会有惊险的时候,但每次都是有惊无险。我问过不少土生土长的海南朋友,有否见过或听说谁被椰子砸中的,他们的回答是一致的否定。无怪乎,海南有民谚称:椰树长眼,懂得人心。

试问,有哪样树像椰树这般通人性?海口民众也自觉地护椰植椰,用绿色行动将家园葳蕤成一片椰海,将感恩绿色的仁厚之心昭告天下。

走进海南大学,像是走进树木的大观园。这个名列海南第一的高校,拥有两万多学生,培育了生物学家陈章良等英才。这里像一座大型的植物园,坐电瓶车在校园内巡行,椰树多于草坪,枝丫参天,几乎不见有楼宇高于树顶的。我问同行的当地朋友,这里建校之前是一片森林吗?她说,可能是吧。她置身于此,沉寂于此,还无心去了解究竟。众多椰树在这里集聚,若不是人们对森林的精心养育,不会有如此自由恣意的成长。

大学保护大树,是尊重自然的馈赠。大楼不是大学的象征,人对自然的虔诚之态,却表达了大学的品格。

正是清晨,我看到一群身着白衬衣的女大学生围成一圈,弓着腰,手互相搂着腰部,在导师的带领下,有节拍地踏地并齐喊口号。个个阳光、纯朴,在树木浓密的阴影里,尽情表达着青春的力量。喊声越来越响,最后的结语,几近疯狂。朋友说,他们在送别自己毕业的同学,这是一种传统的仪式。这样的狂喊,是对同学的不舍吗?我不时地回头看他们,一阵风吹过,细密的椰树叶像一只只手,向她们的白衬衣友好地作揖送行。

椰树护佑着城,也护佑着众生。在椰树相伴的城市,良知和真诚永驻人心。

在海风的轻抚中,我漫步到海口人民公园。视线中,园中的一排排椰树与槟榔树共生共长,呈现一派和谐的家园景象。

椰子的乳汁哺育人的身体,也培育人的宽厚情怀。

翻开海口的创业史,从上世纪中期的农垦大军,到当代的城市打工族,老一辈接纳新一代,新一代人承接前辈人。他们不羁逆境,不怨艰辛,一茬茬地为城市发展打拼。他们以阳光心态释放能量,散发自信迷人光彩。当平凡超越了非凡,那股"神"般的精气就化成"海航"、"椰树"、"昌茂"等知名品牌,它们像蓬勃树木一样地舒展。

古意而新潮的海口城,已然是一个笑迎八方客的地球村。她日新月异的变化和发展汇成一首大型的交响乐,传扬一曲更新、更美、更动听的"新海口颂歌".

作别海口的前一晚,我执意到万绿园漫步。

夜色有大美而不言。心静得像秀英港的海水,呼吸里尽是南国花木的清馨。

仰头之际,我仿若看到椰树下挂着一颗"湿漉漉的乡愁".

此时,我想告诉你的是:要知晓海口的土地有多肥沃,不妨去探访一棵椰树;要丈量百姓对乡土的爱有多深,一棵椰树就是一把标尺。

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