香椿饸饹面

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2023-07-15文/王芳情感

有一次,到一家面馆吃饭,菜单上有个“饸饹面”。难道是小时候奶奶做的那种面?喔!那味道……闭上眼睛,仿佛已有香味飘过来。我满怀期待,点了一碗。但此饸饹非彼饸饹,从原料到配方,全都不一样。也许那种味道只存在于童年了。

时光穿越回近30年前的初夏时节,天空碧蓝无瑕,太行山树木葱茏。我家的香椿树正在抽芽散叶,特有的香气弥漫在小院里。

奶奶的脚很小,但穿着黑布鞋的她健步如飞。她挎着篮子从厨房旁的木梯爬上了房顶,半面的香椿树就偎依在房顶,奶奶摘了半小篮,开心地下了木梯。然后径直走向压水井按了几下,汲了半桶水,把新鲜的香椿苗洗干净,泡在清水里。她又转身到厨房的案板前,开始和面。

那是一种棕褐色的面粉,主要原料是榆皮面。榆树皮被晾干、洗净后,再用驴拉石碾,压上几圈,就变成了这种自带树木清香的植物粉。和好的面团醒过后,就可以切成一段段放到饸饹床的空槽里了。这时候我和弟弟最开心,因为接下来就是见证奇迹的时刻啦!

饸饹床上方有一个约1米长的木槌,中间有支点,一头是空的圆槽,槽底均匀分布着很多密密麻麻、绿豆大小的孔眼。弟弟双手握住木槌的把手,使劲儿往下压,我则拿碗在圆槽下面等待接面。弟弟一压,哈哈,一根根饸饹面就像雨丝一样顺滑地从孔眼里冒出来,落到碗中。太神奇了!

我们压面的时候,奶奶就在厨房同时烧着两个灶台,一口锅用木头烧大火、煮开水,不怎么用人照看;另一口锅用干树枝烧中火、做香椿汤。老太太干活一向很麻利。

我和弟弟把面压完,水开下锅。面出锅后,要再过遍凉水。这时候,奶奶将棕褐色的饸饹面捞起来,盛入大白碗。在朴素的面上淋上一勺奶奶做的香椿汤,真是人间美味!我和弟弟每次都会开心地连吃两三碗,奶奶也会开心得合不拢嘴。她的牙齿还剩下两颗,笑的时候,空荡荡的牙床上悬挂着两颗白色的“倔强”。她嘴角上扬,皱纹也上扬,满头的银发,再加上蓝布大襟褂子和小黑布鞋,像极了一幅浓墨重彩的人物油画。

至于奶奶在香椿汤里有没有放其他的菜码或作料,我已经完全不记得了。20世纪80年代末的农村,物资并不丰富,榆树皮也只是饥荒时代的果腹之物,那时我只有六七岁。彼时普普通通的一天,现在回想起来,却是温馨有爱又闪闪发光的一天。

亲爱的奶奶在我读初中时去世了,而她给予我的舌尖上的味道是有记忆的。所以,虽然时过境迁,在面馆看到“饸饹”二字,我的记忆还是自动与奶奶有了连接。那熟悉又遥远的味道萦绕心间,让我很想再吃上一碗“奶奶牌”香椿饸饹面。

都说“人间烟火味,最抚凡人心”,奶奶做的饭,现在看来并不是什么珍馐美味,但它满足了我童年对美食的向往,也让我在被呵护中渐渐长大。香椿饸饹面的味道到底是怎样的,已不重要。重要的是,在岁月斑驳的滤镜下,童年的味道,变得更悠长、更梦幻、更挥之不去,进而成为心底最柔软的角落。

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