肉圆

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2023-09-09文/孙建平散文

春节要到了,家家都要准备过年美食。在我的家乡,过年传统美食里,必备的一项东西是肉圆。我的老家是东乡大路,在老家,肉圆不叫肉圆,乡人称之为斩肉。春节前夕,人们见面问候,常有一句话,就是“你家炸斩肉了吗”?回答说“炸了”,那就是离过年不远了。

在我年少时,炸肉圆和过年的概念是连在一起的。它的重要性,大概和今天人们在节前忙着灌香肠是一样的。那时,人们还没有过年要灌香肠这个概念,但过年炸肉圆是一定会有的。困难时期,不到过年时候,是不会炸肉圆的。而家里炸了肉圆,就一定是要过年了。

我最初关于肉圆的记忆,和外公外婆有关。这个事情,大概是发生在我读小学的时候。那时,学校放了寒假,我会被母亲送到外公外婆家住几天,而这几天,正是外公外婆家准备年货的时候。那天晚上,我已经在小姨的床上睡着了,而外公外婆他们却在厨房里炸肉圆。肉圆分两种,一种是纯猪肉,一种是素肉圆,“素肉圆”里没肉,原料是萝卜丝和面粉。近半夜时候,我被小姨叫醒。小姨的手里,端着一只小碗,小碗里,是刚刚炸好的肉圆,有荤的,也有素的。小姨让我把碗里的肉圆吃了,我很开心,就在迷迷糊糊的状态下吃完了那几只肉圆,而这几只肉圆的味道,和那晚小屋里的情景,就一直刻在我的脑海里,始终没有忘记。

在我自己家里,每年春节前,父亲母亲也要炸肉圆。和外公外婆家的纯肉的肉圆不同,我家的肉圆,原料除猪肉以外,还要加上许多馒头,现在想来,大概是那时家贫,肉不够、馒头凑的缘故吧?炸肉圆时,父亲都要先去街上买回一些馒头,先将馒头用水泡烂,再将成了稀糊糊一样的馒头和剁好的肉糜搅拌在一起。炸肉圆通常是在年前的一个晚上,小小的厨房里有昏暗的灯光,大灶上是沸腾的油锅,母亲在灶膛里烧火,父亲在灶台上操作。这个时候,外面有寒风呼啸,室内却温暖如春。经过父母的劳动,节日期间,我们就可以尝到一年只有一次的肉圆美味了。

上世纪90年代初期,我离开大路前往外地。当然,肉圆并不是大路乃至东乡独特的美食,各地都有,但以我不多的见识,大路乃至东乡肉圆有其独特的做法。取上好五花肉细细剁碎,加以姜、葱、盐、糖、味精、料酒相拌,热锅油炸至金黄,状如小小乒乓球。冬天天冷,炸好的肉圆用竹篮装了,吊在屋梁上,可以好长时间不坏。春节前后,一竹篮肉圆,就是好长时间的当家菜。自己吃,当然一饱口福。有亲戚来拜年,一碗肉圆烩粉丝,再加上其他一些菜,也很拿得出手,不会显得太过寒酸。

父母在世时,我们每年春节回家拜年,清明节回家祭祖,弟弟和弟媳都会做一道肉圆烩粉丝款待我们。和旧时相比,饭桌上的菜式是多了很多,食材也较旧时高档,但在众多碗碟里,我最期待的还是那碗肉圆烩粉丝。我的心里,这碗家乡普通菜,带给我的味道感受固然重要,而它所承载的乡思和乡情,才是最可回味与难忘的。

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