腌鱼腊肉

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2024-02-27文/胡跃东散文

腊八粥一喝,洛阳城迈向春节的脚步便近了。

菜市场里,卖肉的摊位热闹起来。买肉的市民很有耐心地排队等候,先灌七八斤广式腊肠,然后,掂着一大兜鲜肉,带着一脸满足的神情归去。

我就是其中这么一个男人,半月前的周日,我买回家五百多元的各种肉,打算在家大显身手,做腌鱼腊肉。

我这么积极主动,缘于新年不仅是金鸡报晓之年,还是我人生的第四个本命年。每年除夕我们弟兄四个轮流坐庄,宴请全家人欢庆新春,刚好这次轮到我主持。

一条五六斤重的大草鱼,是三哥从洛河里钓上来的,刮鳞,去除内脏和鳃,清洗挂起沥干水分。

然后,我开始炒盐。将铁锅擦拭干净,用电磁炉加热,倒入最少三斤食盐,放入八角、干红辣椒、花椒、小茴香、橘子皮,不断地翻炒,直到锅中食盐炒得发黄,端下炒锅等待椒盐自然放凉。

沥干水分的草鱼,先切成若干等份,然后把炒好的椒盐往鱼身上擦,擦上三遍,放入搪瓷缸中。一只鸡通常剁成四份,和腌鱼的程序相同。腌猪肉、牛肉、羊肉,必须控干血水,在肉上擦一遍度数高的白酒,蘸盐、擦盐两遍后放入搪瓷缸,一层丢进四五片姜片,一层层按实,把盖子盖严实,搁在荫凉处。

做腌鱼腊肉,这只是第一步,在搪瓷缸中沉睡一个半星期后,吸纳了椒盐精华的鱼和肉,需要经受风吹日晒。

搪瓷缸内已经浸出了血水,把鱼和肉取出来,擦干,用棉线绳一块一块系住,最好挂在阳台上。务必把窗户打开十几厘米的缝,好让寒风溜进来,最好对面房间也开一条窗缝,使空气对流。

挂在窗台下的鱼和肉,在冬日的阳光下,隔几天就有细微的变化,色泽一点点发黄,然后变得蜡黄直至黝黑,肉上浸出了点点油滴,一滴滴掉在地板砖上,让家人的心一天天期待起来。

如果腌制的鱼和肉不取出缸,那就是腌鱼和腌肉;取出来的鱼和肉挂在空气里,风干一月余,就成了腊鱼和腊肉,腊鱼腊肉和腌鱼腌肉的区别,就在于腊鱼腊肉又经受了风吹日晒,汲取了日月精华。

这辈子我做腌鱼腊肉,屈指可数,全凭小时候看父亲腌制鱼肉的记忆,好在我对得起父亲对我的言传身教,以往父亲吃我做的腌鱼腊肉,总是笑眯眯的,很享受。

时光仿佛回到了几十年前,父亲腌制好鱼肉,用手指头刮一下我的鼻头,他很兴奋、知足的样子,让我怀念一种父亲对儿子的爱。

除夕,八十多岁的老父亲也将回归少年,我想象着这种奇妙的轮回,感受着人伦和情谊的美好,也很满足和幸福。

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